40 комментариев к "Даю подсказку: как определить качество меда"

  1. Галина

    Так как знакомого пасечника у меня нет, то чаще всего мед покупаю на медовой ярмарке, ежегодно такая у нас проводится

    Ответить
  2. Юрий

    Мед покупаю только у знакомых пчеловодов — благо у столяра их очень много! (Ульи-то деревянные) ;-)

    Ответить
  3. Ольга Батырева

    Я тоже не умею выбирать мед. В детстве это всегда делал папа.

    Сейчас полагаюсь на свекровь. Чаще она покупает и себе и нашей семье. Судя по советам — не ошибается с выбором.

    Спасибо!

    Ответить
  4. Татьяна

    Далеко не все люди умеют правильно определять качество меда, очень интересная статья, твит.

    Ответить
  5. Tatyana Dmitrieva

    Спасибо за интересную статью. Открыла для себя еще несколько способов определения настоящего меда.

    Ответить
  6. Sergey

    Я знал только про пузырьки воздуха. Но мне легче, потому что меня снабжает медом родственник и я ему доверяю. Спасибо за полезные советы, всегда пригодятся!

    Ответить
  7. Лев

    Обязательно воспользуюсь советами

    Ответить
  8. Елена Картавцева

    Ценные советы. Спасибо. Для меня, как городского жителя, определить качество меда, всегда проблема. Когда приходишь на рынок или медовую выставку, то глаза разбегаются от ассортимента. Теперь, вооружившись знаниями, буду знать: что, как и зачем.

    Ответить
  9. Алла

    Вот, оказывается, сколько способов. А я знала, наверное, только парочку. Спасибо, буду знать.

    Ответить
  10. Лариса

    Надо же, сколько способов определения качества меда. Правда, химического карандаша у нас нет, а вот про хлеб-сухарик интересно, надо попробовать провести эксперимент.

    Ответить
  11. Сергей

    Спасибо за такие подробные советы! Я уже давно мёд не покупал из за боязни, что подсунут поддельный!

    Ответить
    • Nikea

      Сергей никто не может нам ничего подсунуть. Мы сами делаем выбор. Чтобы сделать правильный выбор нам нужны знания и доверие к своим внутренним ощущениям. Я думаю так.

      Ответить
  12. Светлана

    Спасибо за дельные советы определения качества меда, это очень нужно.

    Ответить
  13. Людмила

    У нас на ярмарке один раз обнаружила белый мёд, и так прямо его расхваливали, цена была заоблачная. Меня настораживает всё, что из ряда вон, поэтому покупаю у пасечников.

    Ответить
  14. Алина

    Ужас! Сколько способов испортить хороший продукт.

    Ответить
  15. Екатерина

    Спасибо за советы. Не знала обо всех этих способах. Попробую проверить своей мед, который недавно купила.

    Ответить
  16. Надежда Введенская

    Пора запасаться медом на зиму.

    Ответить
  17. Оксана

    Спасибо, так много полезных советов, а я вот знала, только про чернильный карандаш. К счастью нам переживать не о чем у нас у хороших знакомых пасека.

    Ответить
  18. Элла

    У нас будет проходить ярмарка меда, надеюсь ваши советы помогут.

    Ответить
  19. Алексей

    Спасибо за советы, которые помогут выбрать настоящий, целительный мед.

    Ответить
  20. Катерина

    Есть еще так называемая хорошая подделка. Это когда пчел кормят сиропом, настоенным на разнотравии или гречичной шелухе. Такой мед по вкусу такой же как и качественный, но по свойствам уступает. И определить можно только в лаборатории.. так что единственный способ купить хороший мед — хорошо знать пасечника!!!

    Ответить
  21. Галина

    Настоящий, качественный мед на базаре практически не продают, его надо по возможности покупать у знакомых пчеловодов.

    Ответить
  22. Любовь

    Важно определить качество меда в момент покупки. Сейчас действительно много подделок.

    Ответить
  23. Любовь

    Всегда пьем чай с медом, особенно любим липовый и покупаем его у надежного поставщика.

    Ответить
  24. Ольга

    Вот что что,а мед никогда не умела выбирать, Спасибо за полезные рекомендации. Теперь смело на базар,за медом!

    Ответить
  25. Нателла

    Слышала еще, что от настоящего меда немного першит в горле в первую минуту. Правда это? Я часто мед употребляю и не всегда получается покупать у проверенных продавцов. Поэтому нужно самой уметь определять. Спасибо за четкие советы!

    Ответить
    • Nikea

      Нателла, думаю, что першение от меда в горле связано только с индивидуальными особенностями организма. Могу предположить у таких людей склонность к аллергическим реакциям.
      В этом случае ко всем продуктам пчеловодства нужно относиться осторожно, делая обязательные пробы (нанесение небольшого количества на запястье или на кожу за ухом) перед применением.

      Ответить
  26. Альбина

    Стараюсь мёд покупать там, где уверена, что он натуральный. Даже фирменная упаковка не спасает от подделки.

    Ответить
  27. Юлия

    Тоже люблю мед, очень подробные инструкции. спасибо!

    Ответить
  28. Светлана

    Не знала, что в мёд добавляют манную крупу. Чего только не придумают недобросовестные продавцы! Спасибо за советы, мне они очень пригодятся!

    Ответить
  29. Olga

    Мед очень нравится, но для меня новость, что в него могут добавить манной крупы. Спасибо.

    Ответить
  30. Надежда Введенская

    Я всегда выбираю продавца, которому доверяю. И покупаю у него из года в год.

    Ответить
  31. Римма

    Спасибо, теперь знаю, как мед настоящий от поддельного отличить.

    Ответить
  32. Лана

    полезные советы очень люблю мед

    Ответить
  33. Ярослав

    Отличные советы!Сегодня же провверю дома свой мед)

    Ответить
  34. Александр

    Люблю мед,но выбор качественного меда, актуальный вопрос.

    Ответить
  35. Александр

    хоть мед и не люблю, но способы впаривания барахла, вместо настоящего меда знаю.

    Ответить
  36. Галина

    Очень хорошая статья! По крайней мере. приведены все способы определения качества меда, про которые я слышала.Я не сомневаюсь только в качестве меда, который продается в сотах! А можно ли определить, если в мед добавлен сахар? Или, говорят, пчел прикармливают сахаром?А что можете сказать про обножку? Как определить ее качество?

    Ответить
    • Nikea

      Галина, в мед сахар не добавляют. А вот если погодные условия не благоволят, то пчел прикармливают сахаром. Такой мед лишен полезных ферментов, за которые так ценится натуральный мед. Сахарный мед бывает обычно белого цвета и жидковатой консистенции. Если Вы добавите немного такого меда в горячее молоко, то оно свернется.
      Обножка очень скоропортящийся продукт, поэтому ее высушивают и в таком виде продают. Если сушка запоздала, можете почувствовать плесень на запах или на вкус.

      Ответить
  37. Любовь

    Мне очень пригодилась эта информация. Спасибо большое.

    Ответить

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: