Даю подсказку: как определить качество меда
Натуральный мед – не только весьма полезный и вкусный продукт, но и частая составляющая рецептов красоты. Для того, чтобы домашняя медовая маска стала максимально эффективной, особое внимание нужно обратить на качество меда.
Как обычно бывает: еще вчера вы вроде бы помнили, как определить качество меда, а в самый нужный момент все знания куда-то улетучиваются.
Как определить качество настоящего меда
- Настоящий мед должен быть тягучим. Зачерпните мед ложкой и покрутите ее: хороший мед при комнатной температуре наворачивается на ложку, плохой – не обладает этим свойством.
- Теперь дайте меду стечь, наклонив ложку. Нормальный мед стекает ленточкой, садится горочкой, и в меде при этом могут появиться пузырьки воздуха. Консистенция такого меда напоминает сгущенное молоко.
- Опустите в мед маленький кусочек хлеба. Через некоторое время хлеб превратится в сухарик. Если этого не происходит, что через месяц-два такой мед забродит.
- При контакте с химическим карандашом не должны образовываться чернильные подтеки. Если чернильные пятна появились, значит, мед разбавлен водой.
- Плохой мед имеет привкус карамели.
- Растворите немного меда в воде. Если образовался осадок, в мед добавлена манная крупа.
- В водный раствор меда добавьте каплю йода. Если раствор посинеет, налицо добавление крахмала. Кстати, на вкус такая подделка не определяется.
От чего зависит качество меда
Не только вкус, но и сила меда зависят от множества факторов: экологической чистоты района, вида деревьев и трав, с которых пчелы приносят мед, состава воздуха и возраста продукта, ну и, конечно, от порядочности пчеловода или продавца.
Многие сомневаются в качестве меда, если постояв, он засахарился или затвердел. Кристаллизация меда – это нормальное явление. Способность меда к затвердеванию зависит от сорта: он может засахариться через 2-3 месяца, через полгода, или даже через несколько лет.
Совет: Часто в рецептах требуется использовать жидкий мед. Разогревать мед следует только на водяной бане, поставив ненадолго баночку с медом в емкость с подогреваемой водой.
Хороший мед можно хранить годами, однако самые высокие полезные свойства он имеет первые два года.
Совет: При длительном хранении меда не следует использовать металлическую крышку на банке.
Мне нравится пробовать разные сорта меда. Из каждой поездки везу продукцию местных пчеловодов. Но всегда перед приобретением, где бы то ни было, стараюсь определить качество меда, используя приведенные способы.
Надеюсь теперь, когда для вас не является секретом то, как определить качество меда, вы сможете в полной мере использовать все волшебные свойства этого продукта не только для питания и лечения, но и для косметических целей.
За ваше «спасибо» — нажатие на кнопки соц. сетей, я отвечаю вам «НА ЗДОРОВЬЕ!»
Вероника, автор sovet-kak-otvet.ru
Спасибо за супер-советы ! Обязательно проверю ! А как узнать что мёд прошёл пастеризацию ?
Лена, пастеризация — это нагрев до определенной температуры с целью выдать прошлогодний мед, который уже засахарился, за свежий.
В моем понимании определить,подвергался мед нагреву или нет, не представляется возможным.
Если найдете способ проверки, поделитесь с нами, пожалуйста.
Так как знакомого пасечника у меня нет, то чаще всего мед покупаю на медовой ярмарке, ежегодно такая у нас проводится
Мед покупаю только у знакомых пчеловодов — благо у столяра их очень много! (Ульи-то деревянные)
Я тоже не умею выбирать мед. В детстве это всегда делал папа.
Сейчас полагаюсь на свекровь. Чаще она покупает и себе и нашей семье. Судя по советам — не ошибается с выбором.
Спасибо!
Далеко не все люди умеют правильно определять качество меда, очень интересная статья, твит.
Спасибо за интересную статью. Открыла для себя еще несколько способов определения настоящего меда.
Я знал только про пузырьки воздуха. Но мне легче, потому что меня снабжает медом родственник и я ему доверяю. Спасибо за полезные советы, всегда пригодятся!
Обязательно воспользуюсь советами
Ценные советы. Спасибо. Для меня, как городского жителя, определить качество меда, всегда проблема. Когда приходишь на рынок или медовую выставку, то глаза разбегаются от ассортимента. Теперь, вооружившись знаниями, буду знать: что, как и зачем.
Вот, оказывается, сколько способов. А я знала, наверное, только парочку. Спасибо, буду знать.
Надо же, сколько способов определения качества меда. Правда, химического карандаша у нас нет, а вот про хлеб-сухарик интересно, надо попробовать провести эксперимент.
Спасибо за такие подробные советы! Я уже давно мёд не покупал из за боязни, что подсунут поддельный!
Сергей никто не может нам ничего подсунуть. Мы сами делаем выбор. Чтобы сделать правильный выбор нам нужны знания и доверие к своим внутренним ощущениям. Я думаю так.
Спасибо за дельные советы определения качества меда, это очень нужно.
У нас на ярмарке один раз обнаружила белый мёд, и так прямо его расхваливали, цена была заоблачная. Меня настораживает всё, что из ряда вон, поэтому покупаю у пасечников.
Ужас! Сколько способов испортить хороший продукт.
Спасибо за советы. Не знала обо всех этих способах. Попробую проверить своей мед, который недавно купила.
Пора запасаться медом на зиму.
Спасибо, так много полезных советов, а я вот знала, только про чернильный карандаш. К счастью нам переживать не о чем у нас у хороших знакомых пасека.
У нас будет проходить ярмарка меда, надеюсь ваши советы помогут.
Спасибо за советы, которые помогут выбрать настоящий, целительный мед.
Есть еще так называемая хорошая подделка. Это когда пчел кормят сиропом, настоенным на разнотравии или гречичной шелухе. Такой мед по вкусу такой же как и качественный, но по свойствам уступает. И определить можно только в лаборатории.. так что единственный способ купить хороший мед — хорошо знать пасечника!!!
Настоящий, качественный мед на базаре практически не продают, его надо по возможности покупать у знакомых пчеловодов.
Важно определить качество меда в момент покупки. Сейчас действительно много подделок.
Всегда пьем чай с медом, особенно любим липовый и покупаем его у надежного поставщика.
Вот что что,а мед никогда не умела выбирать, Спасибо за полезные рекомендации. Теперь смело на базар,за медом!
Слышала еще, что от настоящего меда немного першит в горле в первую минуту. Правда это? Я часто мед употребляю и не всегда получается покупать у проверенных продавцов. Поэтому нужно самой уметь определять. Спасибо за четкие советы!
Нателла, думаю, что першение от меда в горле связано только с индивидуальными особенностями организма. Могу предположить у таких людей склонность к аллергическим реакциям.
В этом случае ко всем продуктам пчеловодства нужно относиться осторожно, делая обязательные пробы (нанесение небольшого количества на запястье или на кожу за ухом) перед применением.
Стараюсь мёд покупать там, где уверена, что он натуральный. Даже фирменная упаковка не спасает от подделки.
Тоже люблю мед, очень подробные инструкции. спасибо!
Не знала, что в мёд добавляют манную крупу. Чего только не придумают недобросовестные продавцы! Спасибо за советы, мне они очень пригодятся!
Мед очень нравится, но для меня новость, что в него могут добавить манной крупы. Спасибо.
Я всегда выбираю продавца, которому доверяю. И покупаю у него из года в год.
Спасибо, теперь знаю, как мед настоящий от поддельного отличить.
полезные советы очень люблю мед
Отличные советы!Сегодня же провверю дома свой мед)
Люблю мед,но выбор качественного меда, актуальный вопрос.
хоть мед и не люблю, но способы впаривания барахла, вместо настоящего меда знаю.
Очень хорошая статья! По крайней мере. приведены все способы определения качества меда, про которые я слышала.Я не сомневаюсь только в качестве меда, который продается в сотах! А можно ли определить, если в мед добавлен сахар? Или, говорят, пчел прикармливают сахаром?А что можете сказать про обножку? Как определить ее качество?
Галина, в мед сахар не добавляют. А вот если погодные условия не благоволят, то пчел прикармливают сахаром. Такой мед лишен полезных ферментов, за которые так ценится натуральный мед. Сахарный мед бывает обычно белого цвета и жидковатой консистенции. Если Вы добавите немного такого меда в горячее молоко, то оно свернется.
Обножка очень скоропортящийся продукт, поэтому ее высушивают и в таком виде продают. Если сушка запоздала, можете почувствовать плесень на запах или на вкус.
Мне очень пригодилась эта информация. Спасибо большое.