Натуральный йогурт в домашних условиях
Натуральный йогурт содержит полезные молочнокислые бактерии, ферменты и кислоты, является целебным кисломолочным продуктом. Он по своей природе, что называется, «живой». Кроме своего основного предназначения — оздоровления пищеварительной системы, йогурт широко используется в приготовлении домашних косметических средств – кремов, масок, лосьонов.
[reklama]
Натуральный йогурт в домашних условиях: мой рецепт
Далеко не все йогурты, которые мы видим на прилавках магазинов, действительно натуральны и обладают живительной силой. Более того, нужно еще постараться отыскать настоящий йогурт.
А ведь совсем несложно приготовить йогурт в домашних условиях самостоятельно.
Начнем с того, что приготовление натурального йогурта основано на использовании закваски молочнокислых бактерий.
Какая нужна закваска для йогурта
Если вы решите приготовить домашний йогурт, я рекомендую использовать закваску «Эвиталия». Этот продукт вы можете купить в любой аптеке или заказать на сайте производителя, ссылка на который дана ниже. Закваска для йогурта «Эвиталия» не имеет себе равных по биологической ценности, как у нас в стране, так и за рубежом. Вы можете ознакомиться более подробно с этим замечательным продуктом на сайте http://evitalia.ru
В НИИ питания РАМН и ведущих клиниках России подтверждены профилактические, диетические и целебный свойства закваски «Эвиталия». Она оказывает целебный эффект при аллергии и таких кожных заболеваниях, как нейродермит и атопический дерматит.
Готовим йогурт в домашних условиях
- Вскипятите 2 литра молока любой жирности и остудите до температуры 40 °С (это горячо, но не обжигает).
- Снимите пенку. Внесите в молоко содержимое одного флакона закваски «Эвиталия» и тщательно перемешайте до полного растворения.
- Емкость с заквашенным молоком закройте крышкой, плотно оберните 3 – 4 слоями бумаги, тщательно укутайте и поместите в теплое место на 12 – 14 часов для сквашивания. Это время может несколько увеличиться (до 1 – 3 часов) при несоблюдении указанного температурного режима.
- После сквашивания йогурт готов к употреблению. Хранить его следует в холодильнике. Срок хранения йогурта в холодильнике – 7 дней.
Как видите, из одного флакона получается 2 литра йогурта. Пейте его на здоровье, а также используйте в качестве натурального ингредиента для приготовления домашних косметических средств.
Внимание! Часть полученного йогурта можно использовать, как рабочую закваску из расчета 150 г (неполный стакан) на 2 литра молока. Для применения в качестве закваски, его полезные качества сохраняются в течение 18 дней при хранении в холодильнике.
Кто из вас, дорогие читатели, готовит натуральный йогурт самостоятельно? Какие закваски вы применяете? Я еще пробовала «Наринэ» в таблетках и порошках — тоже очень вкусно получается!
С благодарностью за ваши отзывы — Вероника, автор sovet-kak-otvet.ru
Классический йогурт высшего качества без добавок — идеальное решение для закваски. Но знаете, сейчас, к сожалению, сколько не смотрела, на прилавках магазинов найти такое “чудо” уже практически невозможно)). Даже если есть чистые составы, без сахара и добавок, то активность и количество живых бактерий под вопросом. Поэтому советую специальные закваски для приготовления йогурта использовать, их производство в нашей стране отлично налажено. Я много таких перепробовала, остановилась на Бакздрав, йогурт всегда густой, вкусный, очень довольна.
Тамара, спасибо за то, что поделились своим опытом использования натурального йогурта собственного изготовления с помощью закваски.
Из магазинного тоже йогурт получается, если его в качестве закваски использовать, но какой тогда смысл готовить дома? По факту, размножаем магазинные бактерии, а ведь он не всегда хорошие там… Да и сахар, добавки, ароматизаторы. Я тоже использую специальные закваски, признаться честно, Эвиталию не пробовала, беру Бакздрав, 1 стик закваски на 3 литра молока. Йогурт очень густой и вкусный!)
А молоко любое, или лучше у частников покупать ?
Галя, лучше НЕ брать молоко в тетрапакетах. То, что хранится годами уже неживое. Я покупаю у фермеров.
Можно ли применять эвиталию, наринэ при изготовлении йогуртов в йогуртницах tefal?
Конечно,можно, Лилия. Я сама делаю йогурт с помощью йогуртницы Мулинекс. Время экономит.
Вероника,подскажите пожалуйста, как вы делаете йогурт с эвиталией?В инструкции написано, что эвиталию нужно развести в двух литрах молока, а у меня йогуртница на 6 баночек,а куда же девать остальное разведёное молоко?Уже всю голову сломала.Помогите, если можете.
Люба, я сначала разводила в 2-х литрах, делала первую партию, потом сливала все в отдельную банку и ставила в холодильник (использовала потом в качестве закваски). Оставшееся молоко опять разливала в баночки — и в йогуртницу.
Потом просто стала делить таблетку пополам. И делаю из расчета пол-таблетки на 1 л молока.
Вероничка, спасибо, что разъяснили мне.А то всю голову сломала себе, как делать. [flower] [flower] [flower]
Пожалуйста, Люба. Обращайтесь если что:))
Действительно, разве можно сравнить такой живой йогурт с магазинным, в котором только согласно рекламе живут бактерии, а на самом деле, они умерли, не родившись. Спасибо за рекомендацию.
Интересный рецепт.
Интересно. А потом как заквашивать? Ну вот эти 150 г. и молоко?
Алла, способов закваски несколько. Вы можете пойти тем же путем: нагреть молоко, добавить в него неполный стакан рабочей закваски, которая у Вас получилась после первого использования «Эвиталия», укутать и поставить в теплое место до сквашивания.
Поскольку я постоянно использую натуральный йогурт — каждое утро перед завтраком и в составе масок — приобрела йогуртницу, которая представляет из себя простейший термостат, поддерживающий определенное время температуру 40 градусов, оптимальную для сквашивания.
С удовольствием попробую натуральный йогурт, спасибо за рецепт.
Пока только думаю делать кисломолочные продукты в домашних условиях. За ваш рецепт приготовления йогурта спасибо. Попробую приготовить, если найду в аптеке «Эвиталия».
Людмила, в аптеке найдете если не «Эвиталию», то обязательно «Нарине» в разных видах — в таблетках, порошках.
Вероника, а мы готовим прекрасный йогурт в старенькой йогуртнице с использованием САМОГО ПРОСТОГО йогурта в качестве закваски — не надо никаких специальных заквасок. Покупается самый простой классический йогурт БЕЗ ДОБАВОК, способ приготовленгия стандарный. На 1 литр (900г) молока достаточно ОДНОЙ коробочки йогурта 85 г. — по 1-2 ложечки йогурта на баночку.
Как правило, идеально подходит любое суперпастеризованное молоко, но йогурт обязательно без добавок — потом можно добавить варенье, фрукты и т.д.
Валера, это тоже хороший путь. Если йогурт для закваски свеженький. Он не всегда бывает под рукой в нужный момент. А Эвиталия — особым образом «упакованные» бактерии у меня всегда есть в холодильнике.