Как приготовить настой трав
Как приготовить настой трав, чтобы вся сила растений попала в настой и сделала его целебным? Сделать это легко. Однако, есть правила, соблюдать которые необходимо.
[reklama]
Если вы внимательно прочитаете эту небольшую статью и две последующих, то станете легко разбираться чем отличается настой от отвара и настойки.
Как приготовить настой правильно?
Настой трав часто требуется в рецептах для ухода за кожей, волосами или ногтями.
Как отмерить нужное количество ингредиентов, указанных в рецепте, если под рукой не оказалось весов?
Травяная смесь:
- 1 ст. ложка = 7 – 8 г
- 1 ч. ложка = 1,5 – 2 г
Вода:
- 1 ст. ложка = 15 г
- 1 ч. ложка = 5 г
- 1 тонкий стакан = 200 мл
- 1 граненый стакан = 250 мл
Для настоя используют мягкие части растений: цветы, листья или стебли.
1. Измельченное сырье положите в стеклянную, эмалированную или фарфоровую посуду, и залейте кипятком.
Можно изначально использовать холодную воду, но тогда уйдет больше времени на нагрев в водяной бане.
Обычно для приготовления ½ стакана настоя (это 100 мл) требуется 10 г измельченной травы. Учтите, что частично вода испарится при нагреве, потому налейте ее чуть больше, чем нужно по рецепту.
2. Закройте посуду крышкой и поставьте в кипящую водяную баню на 15 минут.
Водяную баню устроить просто: посуду с будущим настоем поместите в кастрюлю бОльшего диаметра, наполненную кипящей водой.
3. После нагрева дайте смеси остыть часок при комнатной температуре.
4. Процедите раствор, используя марлю. Настой готов!
[reklama2]
Если количество настоя окажется меньше, чем требуется по рецепту, значит у вас получился концентрированный раствор. Ничего страшного. В этом случае прибавьте к настою кипяченую воду до нужного объема.
Менее трудозатратный способ приготовления настоя — в термосе. Известен всем, но требует гораздо больше времени на настаивание.
Теперь, как приготовить настой трав, можно не только прочитать, но и посмотреть:
Приглашаю подписаться на мой канал!
Вероника, автор sovet-kak-otvet.ru
Спасибо за советы, настои в основном использую для ополаскивания волос.
Вероника, спасибо за рекомендации как правильно приготовить настой трав. Во время болезни советы пригодились.
Ирина, желаю Вам и всем присутствующим вспоминать про настой трав исключительно для косметических целей! Другими словами, здоровья желаю!
Я тоже предпочитаю травяные чаи, а не настои. Ведь травяной чай всегда полезен и ароматен.
У меня жена постоянно какие-то травки заваривает, покажу ей вашу статью
Сергей, даже если травки заваривать постоянно, и то не грех свериться — какие части растений годятся для настоя, а какие для отвара.
А я просто в термосе травку завариваю…может это и неправильно.
Лена, в термосе делать настой — правильно! Просто это больше времени занимает. Удобно пользоваться термосом на ночь, если свеженький настой нужен утром.
Важно правильно готовить настои из трав.
Конечно, Ирина! Ведь если в рецепте сказано — настой, значит траву не надо подвергать кипячению в воде — иначе пользу получишь не в полном объеме.
Я с травками на «ты», но больше люблю чаи,чем настои).
Ирина, я о том, как правильно приготовить настой для косметических целей, или лечебных. А то, что Вы широко используете травы в жизни — это здОрово и здорОво!
Спасибо за советы, Вероника. Ролик замечательный, а вот комментарий там написать не могу, настройки гугль хрома не срабатывают и комментарии не загружаются. Крутится колесико и все… [:-|]
Оля, проверила — комментарии к ролику «Как приготовить настой трав» пишутся!
Значит мне надо сносить свой хром и устанавливать снова, не хочет грузить комментарии. А в других браузерах я не работаю.
Оля, может просто очистить кэш.